카발란 솔리스트 비노 바리끄 CS
About
종류 : 싱글몰트 위스키
도수 : 57.8%
국가 : 대만
지역 : 대만
지금의 카발란을 만들어냈다고 해도 과언이 아닐 만큼 가장 유명한 제품.
비노 : 와인, 바리끄 : 오크통
이름 그대로 와인을 숙성했던 아메리카 오크에서 숙성 후, 물을 타지 않은 CS 제품이다.
압도적으로 강렬한 컬러에서부터 기대감을 불러온다.
Tasting Condition
입수 : 바틀
상태 : 2잔 마신 정도
페어링 : 물
Tasting Notes
[Color]
살면서 본 위스키 중에서 가장 진한 컬러. 거의 와인 수준
시뻘겋다. 와인을 넣은 거 아닌가? 싶을 정도로
도수가 있는 만큼 래그도 진득하다.
[ Aroma ]
official note : 키위, 멜론, 망고, 달콤함, 셰리
catch :
코코아 향
말린 건자두
달콤한 향 - 카라멜,바닐라 (아메리칸 오크의 영향인듯)
폭발하는 적포도 와인향
상큼한 청포도 향
흑사탕 향
[ Taste ]
official note : 열대 과일, 감귤, 시트러스, 후추
catch :
입안 가득 차는 강렬한 도수감
과일을 오래 졸인듯한 단맛
바닐라, 캐러멜이 느껴지지만 버번의 단맛과는 다소 다른 단맛
(오히려 열대과일 트로피컬 펀치는 카발란 디스틸러리 하이볼에서 더 잘 느껴졌었다.)
[ Finish ]
official note : 복합적인 부드러움, 풍부, 섬세
catch :
긴 여운(날숨에 초코, 건자두향이 오래 남는다.)
다크 초콜릿
해외 나가서 살 거 없으면 무난하게 집어와도 되는 위스키라고 생각한다.
물론 이번에는 국내에서 조금 비싸게 구했지만.. 그래도 돈 아까운 맛은 절대 아니었다.
명확하게 달콤하고 묵직한 향과 맛이 만족스러웠다.
하지만 엄연히 도수가 높은 제품이기 때문에 편하게 막 먹기에는 아직 다소 부담스러운 느낌도 있다.
주력으로 마시기보다는 전후 디저트 느낌으로 한잔 딱 하면 정말 좋다고 생각한다.
올로로소, 포트 캐스크도 맛있다는데
나중에 대만에 놀러 갈 기회가 있다면 증류소 투어도 꼭 해보고 싶다 ㅎㅎ